Pelatihan Kompetensi Bahasa Asing

20 Oktober 2020

Sedikit Berbeda dari Tahun Sebelumnya, Kegiatan Pelatihan Kompetensi Bahasa Asing Sukses Dilaksanakan

Sebagai bentuk partisipasi dalam pengembangan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris di kampus, UKM SPEAC mengadakan kegiatan yang diberi tajuk “Pelatihan Kompetensi Bahasa Asing” atau bisa disingkat PKBA. Dalam PKBA terdapat dua macam pelatihan yaitu pelatihan TOEFL dan pelatihan TOAFL. Sasaran utama kegiatan ini adalah mahasiswa IAIN Pekalongan semester lima atau lebih dan juga pengurus UKM SPEAC. Masing-masing dari pelatihan tersebut diikuti oleh 30 orang peserta dan dilakukan dalam dua hari, yaitu tanggal 20-21 Oktober 2020. Kegiatan ini merupakan suatu hal yang cukup berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena tahun ini pelatihan kompetensi untuk Bahasa Arab dan Bahasa Inggris dirangkai dalam satu rangkaian acara. Kegiatan ini juga menjadi momen kembalinya pelatihan TOAFL yang sejak beberapa tahun lalu absen dari program kerja UKM SPEAC.

Kegiatan dimulai dengan acara pembukaan pada hari Selasa pukul 08.00 di ruang D6 kampus 1 IAIN Pekalongan yang diikuti oleh perwakilan peserta dan panitia. Setelah pembukaan, peserta  pelatihan TOAFL diarahkan untuk menuju ruang D2, sementara peserta pelatihan TOEFL tetap di ruangan D6 untuk memulai pelatihan.

Hari pertama pada pelatihan TOEFL diisi dengan dua materi. Materi pertama adalah listening oleh Bapak Fachri Ali, M. Pd. Setelah istirahat dilanjutkan dengan materi kedua yaitu mengenai structure yang diisi oleh Ibu Chubbi Millatina, M. Pd. Sementara itu pada pelatihan TOAFL hari pertama diisi oleh Habib Ahmad Assegaf, Lc., M. Pd., dengan materi fahmul masmu’. Kemudian setelah jeda istirahat dilanjutkan dengan materi berikutnya yaitu fahmul maqru’ yang dibawakan oleh Bapak Rahmad Sumiarijaya, M. PI.

Pada hari kedua, pelatihan TOAFL dilanjutkan dengan materi qowaid oleh Bapak Very Setiawan, Lc., M. H. Setelah jeda istirahat, para peserta mengikuti post-test berupa simulasi tes TOAFL untuk menguji pemahaman terhadap materi yang telah disampaikan. Sementara itu pada pelatihan TOEFL berlangsung sedikit lebih lama karena masih ada dua materi yang disampaikan pada hari tersebut, yaitu materi reading oleh Ibu Eros Meilina Sofa, M.Pd dan written expression oleh Bapak Muhammad Jauhari Sofi, M. A. Pelatihan TOEFL juga diakhiri dengan ­­post-test, sekaligus menutup rangkaian kegiatan PKBA 2020.

Terlaksananya kegiatan ini tidak lepas dari berbagai kendala dan kekurangan, namun secara umum kegiatan PKBA ini mendapatkan respon yang cukup positif dari para peserta. “Kegiatan seperti ini bagus untuk dilaksanakan, namun perlu evaluasi lebih lanjut agar ke depannya bisa dilaksanakan dengan lebih baik dan efektif. Harapannya dengan langkah tersebut, para perserta bisa memperoleh skor yang mumpuni”, ungkap Robbaiti Hadawiyah, salah satu mahasiswi yang mengikuti pelatihan. Sebagian dari mereka pada mulanya tidak mengetahui mengenai materi, tips, dan trik dalam mengerjakan soal TOEFL ataupun TOAFL. Setelah mengikuti acara ini, setidaknya mereka memiliki bekal tambahan yang lebih baik dari sebelumnya.